Оливковое масло – незаменимый ингредиент сыроедческой кухни
Масло является самой популярной заправкой для салата у тех, кто заботиться о своём питании. Однако немногие знают о полном спектре полезных свойств одного из самых популярных в кулинарии масел – оливкового.
Получение оливкового масла
Его приготовление состоит в выжимке свежих маслин, которые заготавливают с середины ноября по конец марта. Ценнее всего масло первого холодного отжима. Оно считается самым натуральным и полезным для пищеварительной системы. Оливковое масло идеально для салатов и других холодных блюд, так как подвергаемый жарке и высоким температурам продукт теряет свои полезные свойства. Кстати, поговорим о них.
Витамины и минералы оливкового масла
На первом месте по важности и доле содержания находится витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращает раннее старение кожи и способствует росту волос. Витамин Е помогает укреплению мышц и костей растущему организму, поэтому является незаменимым компонентом в рационе ребёнка. Данный витамин в составе оливкового масле прекрасно дополняет другая группа полезных элементов – витамин А, К, D. Ретинол (другое название витамина А) необходим для нормального функционирования и роста костной системы организма, а также нормального метаболизма и отличного зрения. Филлохинон (витамин К) нормализует свёртываемость крови, работу почек, печени и желчного пузыря. Польза витамина D выражается в правильной работе сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Помимо витаминов, в составе оливкового масла находятся более сложные элементы., которые предупреждают развитие серьезных болезней:
- Сквален, помогающий в борьбе с онкологией, в частности, раком груди
- Фенолы и полифенолы, увеличивающие сопротивляемость кровеносных сосудов
- Стерол, охраняющий организм от образования и накопления холестерина
Как выбрать оливковое масло
Советы при покупке оливкового масла сводятся к трём главным аспектам – вид, цена масла и его страна-производитель.
- Рафинированное масло теряет все свои полезные свойства из-за процесса рафинации, то есть отбеливания и дезодорации. Такое масло не имеет вкуса и запаха, а также теряет полезные элементы в своём составе.
- Цена играет роль. Дешевизна в данном случае – показатель смешивания масла первого отжима и рафинированного продукта. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Для производства 1 литра качественного оливкового масле необходимо около 5 кг оливок. Что составляет примерно половину урожая одного оливкового дерева. Поэтому и цена получается соответствующая.
- Италия, Испания и Греция – лучшие производители оливкового масла на сегодняшний день, чей экспорт измеряется сотнями тысяч тонн масла в год.
© Ангелина Сахарова