Растительный белок — белок без мяса
Чем отличается растительный белок?
Самый главный сдерживающий фактор для многих людей, избегающих вегетарианства – наличие белка в продуктах. При этом многие забывают про растительный белок. «Чем заменить мясо?» — один из самых частых и важных вопросов, на который мы постараемся ответить. Сам по себе белок, как органическое вещество, состоящее из аминокислот, является основой жизни, так как именно белки формируют клетки нашего организма. Помимо строительной функции, белки играют роль восстановителя мышечной ткани, участвуют в росте волос и ногтей, воздействуют на защитные функции организма, обеспечивают доставку питательных веществ ко всем клеткам организма. Белок – источник энергии!
Теперь, когда необходимость белка для жизни и здоровья не вызывает сомнения, обратимся к списку продуктов, которые его содержат, исключая, разумеется, мясо и его производные. Многие считают, что растительные белки имеют дефицит аминокислот и их полный набор возможен только в случае употребления животных белков. Однако это миф. Более того, употребляя растения, мы получаем самые лучшие и чистые аминокислоты из «первых рук», так как растения синтезируют эти сложные элементы из воды, света и элементов земли.
Важные аминокислоты
Существует всего 10 несинтезируемых организмом человека аминокислот, но и тут природа пришла нам на помощь, спрятав эти аминокислоты в растения!
Первым в списке важных аминокислот стоит Лейцин, который содержится в ростках пшеницы и овсе. Изолейцин можно получать, употребляя проросшую гречку и пшеницу, в которой также содержится Валин. Недостаток Гистидин можно восполнить из чечевицы, арахиса и бобовых культур. Лизин в большом количестве содержится в семенах и орехах, а также ростках пшеницы, гречки, цветной и брюссельской капусте и шпинате. Метионин можно найти в грецких орехах, грибах и фасоли. Фенилаланин содержится в льняном и кунжутном масле, миндале, арахисе и чечевице. Недостаток Аргинина легко восполнить через семена кунжута и тыквы. Проростки пшеницы и гречки обеспечивают организм достаточным количеством Треонина и Триптофана.
Таким образом, правильно сочетая продукты, можно получить все необходимые организмы аминокислоты, не употребляя при этом пищу животного происхождения. В этом нет необходимости.
Теперь разнообразим белковый рацион еще бОльшим количеством продуктов!
Продукты-рекордсмены по содержанию белка
Продукты, содержащие более 15 г белка (на 100г продукта):
- соя
- горох
- фасоль
- орехи
- семена
В семенах гороха доля белка достигает 34 процентов. Соя запасает в семенах до 47,8 процента белка.
Продукты, содержащие от 10 до 15 г. белка:
- крупа гречневая
- крупа овсяная
- пшено
Гречка является королевой среди круп по содержанию белков.
Продукты, содержащие белок в умеренном количестве (от 5 до 9,9 г.):
- крупа перловая
- рис
- зеленый горошек
- картофель
Продукты, содержащие белок в низком количестве (от 0,4 до 1,9 г.):
- овощи
- фрукты
- ягоды
- грибы
Из овощей и фруктов можно выделить спаржу, цукини, пастернак, кабачки, брюссельскую капусту, авокадо, инжир.
Употребление правильное пищи, всегда окажет благоприятный эффект на здоровье вашего организма и общее душевное состояние.
© Ангелина Сахарова
-
-
Фисташки сырые очищенные 100 г.
Упаковка 100 г.
-
Фисташки сырые в скорлупе
Упаковка 200г
-
Бразильский орех
Упаковка 200г
-
Кедровый орех очищенный.
Упаковка 100 г.
-
Орех пекан
Упаковка 100 г.
-
Орех Пекан в скорлупе
Упаковка 100гр.
-
Миндаль «Кармель»
Упаковка 200 г.
-
Миндаль очищенный «Нонпарель» (США)
Упаковка 200г
-
Кешью сырой (Индия)
Упаковка 200г
-
Фундук очищенный
Упаковка 200г
-
Грецкий орех в/с
Упаковка 200 г.
-
-
Лен белый светлый
Прорастает.
Упаковка от 200 г.
-
Гречка зелёная Алтай 1 кг.
Прорастает.
Алтай. Компания «Образ жизни»™
1 кг.
-
Семена чиа Парагвай
Прорастают.
100 г.
-
Лён коричневый
Прорастает.
-
Семечки тыквенные очищенные
Упаковка 200 г.
-
Фенхель семена
Упаковка 50 г.
-
Кунжут белый (Индия)
Прорастает.
Упаковка 200 г.
-
Кунжут чёрный
Прорастает.
Упаковка 200 г.