Сухофрукты

Как купить сухофрукты и не ошибиться в выборе

Сухофрукты, как источник витаминов и микроэлементов, являются незаменимой частью рациона питания большинства сыроедов. Польза этих продуктов огромна, их употребление благотворно влияет на нервную систему, сердце, скорость метаболизма, уровень гемоглобина в крови, и это явно не исчерпывающий список в пользу сухофруктов.

Однако, мало кто задумывался о том, как из свежих и сочных фруктов получаются такие полезные сладости, только ли пользу они могут приносить организму, и, самое важное, — как происходит процесс высушивания, и чем могут быть опасны сухофрукты, полученные в результате сушки неестественным путем.

Так, например, сушеные абрикосы в магазинах и на рынках представлены в виде кураги, кайсы и урюка. Главное их отличие – отсутствие косточки в первых двух видах, а, в свою очередь, урюк – цельный фрукт с косточкой. Польза сушенных абрикос колоссальна, они богаты калием, органическими кислотами, каротинами, фосфором, кальциям, железом, витамином В5, кроме того, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению уровня гемоглобина в крови. Урюк находится на первом месте среди сухофруктов по содержанию калия, его считают восстанавливающим и омолаживающим средством для волос и кожи. Употребление урюка препятствует образованию тромбов и закупорок сосудов, избавляет от мигрени, помогает при простудах. Кайса и курага содержат йод и каротин, их употребление является профилактикой проблем с эндокринной системой.

Чернослив богат железом, его применяют как средство для повышения уровня гемоглобина в крови, они полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостатке витаминов, заболеваниях печени. Более того, чернослив обладает свойством выводить токсины из организма, а при его регулярном употреблении снижается риск инфаркта и инсульта.

Изюм полезен для почек, для нервной системы и сердца, отвар из него используют как средство для лечения бронхита, гипертонии, пневмонии, ведь изюм, богатый на антиоксиданты, подавляет активность болезнетворных бактерий.

Как купить сухофрукты, которые действительно полезны.

На сегодняшний день, производители сухофруктов используют три способа сушки – при помощи солнца, тени, а также химический способ. И можно утверждать, что продукт, представленный для продажи на рынках и в магазинах, получен в результате применения различных химических средств, так как именно при такой сушке сохраняется товарный вид сухофруктов, например, яркий цвет, как при сушке кураги с использованием сернистого ангидрида. После такого вида воздействия, сухофруктам не страшна плесень, насекомые, а срок их хранения значительно увеличивается. Полезно ли это для употребления человеком?

Сернистый ангидрид имеет свойство хорошо растворяться в воде, в результате чего образуется сернистая кислота, которая, в свою очередь, может разрушать слизистые оболочки пищеварительных органов. То есть, компот, сваренный из таких сухофруктов, принесет вам явно больше вреда, чем пользы. Это химическое вещество, при его избытке в организме, способно вызывать аллергические реакции.

Производители используют и каустическую соду для высушивания фруктов, и это химическое вещество имеет агрессивные свойства, за счет чего применяется в производстве моющих средств, дизельного топлива, целлюлозно-бумажной продукции. При такой сушке большая часть полезных свойств фруктов пропадает.

Помимо этого, изюм, чернослив, курагу могут обрабатывать и красителями, для придания им яркого и аппетитного вида. Очень заметно это по изюму, который в процессе сушки всегда становится коричневого цвета. Светлые, прозрачные ягодки – результат применения пищевых красителей.

Другими способами высушивания фруктов является сушки их при помощи газовых и бензиновых горелок. «Бонус» к такому продукту – неповторимый бензиновый привкус, и, естественно, все вредные пары, выделяемые при горении этих веществ, также впитываются сухофруктами, при сушке их таким способом.

Получается, что под видом полезных продуктов, мы имеем возможность приобрести вот такой набор из красителей и химикатов. Как же определиться сыроеду и не быть обманутым красивым товарным видом покупаемых сухофруктов?

Изюм, высушенный безвредным способом, продается с плодоножкой, при сжимании горсть такого изюма не слипается, только в случае, если при сушке ягодки подверглись механическим повреждениям. Важно обратить внимание на цвет, и лучше остановить свой выбор на изюме черного или светло-коричневого цвета

Что касается кураги, то необработанную химическими веществами курагу на прилавках сейчас почти не встретить. Лучше приобрести урюк или, в крайнем случае, невзрачную, матовую курагу. Цвет «правильно» высушенной кураги – бледно желтый, но никак не ядовито оранжевый

Натуральный чернослив имеет матовый черный цвет, и насыщенный сладкий вкус. Если же вы обратили внимание на чернослив с кофейным оттенком, это свидетельствует о том, что его подвергли обработке кипятком, в результате чего он горчит, а значительная часть витаминов в нем разрушилась. Чернослив, имеющий ярко выраженный глянцевый блеск, скорее всего, обработан жиром, что тоже не прибавляет ему полезности.

Что касается фиников, их советуем приобретать с косточкой. Оказывается, что финики с косточкой полезнее, чем без нее. Лучше выбирать финики матовые с бледной окраской. При выборе инжира, обратите свое внимание на мягкие плоды неяркого бежевого или коричневого цвета, имеющие слегка приплюснутую форму. Вас может насторожить белый налет на инжире, но на самом деле это глюкоза, она придает плодам сладкий вкус.

Подводя итог, отметим, что полезнее всего сухофрукты, высушенные естественным путем, при помощи солнца, ведь именно при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Такие плоды имеют неяркий и непрезентабельный вид, они матовые, припыленные и сморщенные, но главное – являются кладезем здоровья для организма. Именно такие сухофрукты можно купить в Лавке сыроеда. Заходите, будем рады!