Секреты ламинарии

Ламинария в воде

Ламинария в воде

Самой лучшей пищей для человека всегда было то, что дарит нам природа. Из самых глубин морей к нам на стол попадает Ламинария, или морская капуста, о которой необходимо знать и обязательно использовать в своём рационе. Многие жители России испытывают сильный дефицит йода, так как не имеют возможности часто ездить к морю. Ламинария, как нельзя кстати, приходит на помощь, потому как является водорослью, которые априори богаты содержанием йода.

Из-за большого содержания полезных компонентов в своём составе, морскую капусту часто используют как удобрение в сельском хозяйстве и как лекарственное и косметическое средство в косметологии, что доказывает его обширный спектр применения. Однако, не многие используют ламинарию в приготовлении блюд, порой просто не зная о её полезных свойствах и необходимости для организма.

Полезные свойства морской капусты

Сперва стоит обратиться к списку процентного содержания полезных элементов в данном продукте:

  • Углеводы – около 59%
  • Белки – чуть более 13%
  • Клетчатка – 11%
  • Жиры – 2%
  • Минеральные соли – 3%
  • Влага – 12%

Также польза ламинарии скрыта в её составе из магния, цинка, железа, марганца, йода, фосфора, калия, а также целого спектра витаминов групп А, В, С, D, Е. Нужно заметить, что такой богатый на витамины и микроэлементы состав встречается в продуктах даже растительного происхождения крайне редко, что добавляет ценности ламинарии.  И уж тем более, ламинарию невозможно сравнить с обычной капустой, которая оказывается на нашем столе намного чаще. Морская капуста содержит в 11 раз больше магния, чем обычная, содержание железа превосходит в 16 раз, а натрия – в 40.

Ламинария

Ламинария

Секрет об омолаживающем действии морских продуктов известен многим. Не исключение ламинария, которая способствует продлению жизни и повышает выносливость организма. Долголетие японцев напрямую зависит от употребления водорослей, в частности морской капусты. Также её употребление укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов.

Особо ценное свойство ламинарии заключается в выведении холестерина, опасного для сердца и способствующего ожирению. Кроме того, она повышает свёртываемость крови и предотвращает тромбы.

Все эти свойства позволяет ламинарии стать лидером среди прочих ингредиентов для повседневных салатов и закусок. Особенно полезна она для детей, которые загружены школьной программой и тратят много энергии на обучение. Ламинария восполняет запас сил и укрепляет память.

Часто в составе продуктов на упаковках пишут следующие коды: Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, которые обозначают отнюдь не консерванты и химические добавки, а именно полезные элементы морской капусты. Такие коды можно встретить на упаковках хлеба, кондитерских изделий, кремов или желе.

Морская капуста является идеальным по содержанию полезных компонентов продуктом, достаточно лёгким и подходящим для перекуса. Улучшает нервную систему, поддерживает организм в период стрессов и охраняет от вирусов.

Её можно купить в сушеном виде, а также встретить в маринованном состоянии или замороженную ламинарию. В этих состояниях можно не волноваться о сохранении полезных свойств.

© Ангелина Сахарова

#raw