Польза сухофруктов

Это статья для тех, кто бережет фигуру и заботиться о своем здоровье! Если Вы решили отказаться от искусственных сладостей, то Петербургская  Лавка Сыроеда с удовольствием готова Вам в этом помочь и предложить более ценный и полезный заменитель сладкой химии – сухофрукты. В их употреблении масса плюсов:

  1. Питательность. Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому Вы можете почувствовать сытость уже после нескольких ягод изюма или нескольких кусочков кураги.
  2. Усваиваемость. Благодаря тому, что сухофрукты это продукт созданный самой природой, они хорошо усваиваются и не наносят вреда пищеварительной системе.
  3. Цена. Любые химические сладости обойдутся Вам гораздо дороже, чем натуральные сухофрукты. А из-за их калорийности, о которой говорилось выше, Вам будет достаточно употребления небольшого объема продуктов.
  4. Ценные компоненты. Сухофрукты – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Употребление небольшого количества сухофруктов ежедневно способствует улучшению обменных процессов и улучшает пищеварение.
  5. Разнообразие. Не стоит думать, что сухофрукты ограничиваются курагой и финиками, которые многим кажутся приторно сладкими. Во все времена разнообразие сухофруктов поражало воображение, потому как можно встретить и сушеные лаймы и мандарины, ананасы и киви, вишню, виноград и многое другое.

Употребление сухофруктов

Лучшее употребление сухофруктов – это сбалансированный их приём ежедневно в маленьких порциях, чередуя между собой. Почти все сухофрукты сочетаются между собой, поэтому можно употреблять вместе любые их виды. Однако переедать сухофрукты в больших количествах не стоит, учитывая их калорийность.

изюмИзюм

Изюм – незаменимый продукт для сердечно-сосудистой и нервной системы. Он очищает кишечник и укрепляет лёгкие. Сохраняет в себе полезные свойства винограда, а именно клетчатку, сахара и железо, с помощью которых выводятся токсины, и предотвращается отложение солей в организме. Также изюм значительно повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. в изюме с плодоножкой находится самое большое содержание полезных веществ , так как при изготовлении не применяется дополнительной механической обработки. Изюм содержит в своём составе большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза. Также изюм содержит достаточное количество витамина В, который улучшает состояние волос, кожи  и ногтей. Калорийность изюма – 296 ккал на 100 г.

Курагакурага

Курагу, как и абрикос называют «пищей долгожителей». В ней содержится большое количество калия и кальция, а также железа и бета-каротина. Вещества — флавоноиды, которые также входят в состав кураги, способствуют омоложению организма и укрепляют стенки сосудов. Магний и фосфор стимулируют мозговую деятельность. Курага улучшает память и зрение. Вне зависимости от вида, курага является источником полезных веществ – в ее составе пектин, витамин С, провитамин А. Курага способствует укреплению костной и мышечной ткани, улучшает обмен  веществ и нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Похожими свойствами обладают помимо кураги сушеные груши и персики. Калорийность кураги – 240 ккал на 100 г.

черносливЧернослив

Если правильно соблюдать технологию сушки сливы, чернослив никогда не будет горчить, и в нём полностью сохранятся витамины А, В1, В2, С и РР. В черносливе содержится много микроэлементов калия и магния, огромное количество железа, фосфора и меди. Он выводит холестерин, улучшает обмен веществ, препятствует образованию тромбов, укрепляет печень, очищает кровь. Чернослив богат хромом и марганцем,  а также фтором, цинком, йодом, и даже кобальтом. Врачи рекомендуют употреблять чернослив детям, так как он на 90% уменьшает деятельность стафилококка и опасной кишечной палочки, а пожилым людям – для нормализации артериального давления, при болезнях печени и почек, атеросклерозе. Чернослив прекрасно подходит для создания основы сыроедческих десертов в сочетании с перемолотыми орехами. Калорийность чернослива – 264 ккал на 100 г.

Финикифиники

Финики – сушеные плоды, всегда считались королевским подарком. Содержащиеся в финиках аминокислоты, минеральные вещества, а также калий,  железо, фтор, марганец,  медь, фосфор, хром и магний, помогают человеку поддерживать тонус тела и остроту ума. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Содержат большое количество белка. Финики рекомендуют беременным, так как  в них содержатся стимуляторы, которые обогащают грудное молоко микроэлементами и витаминами, укрепляют мышцы матки, показаны при беременности. Также финики содержат элементы, по своей структуре сходные с анальгетическими средствами, которые помогают при ангине и простуде. Также этот продукт повышает иммунитет человека и помогает быстро восстановить силы при переутомлении. Калорийность фиников – 282 ккал на 100 г.

инжирИнжир

Инжир содержит в своём составе уникальные ферменты, которые стимулируют правильные функции пищеварения, почек и печени. Высокопитательный продукт, который благодаря высокому содержанию калия полезен для сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние желудка и почек. Инжир является кроветворным средством и пополняет организм энергией и витамином В в больших коичествах, а также минеральными веществами и растительной клетчаткой. Снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность инжира – 214 ккал на 100 г.

Вишнявишня

Сушеные ягоды вишни способны сохранять все полезные свойства свежей ягоды. Сушёная вишня стабилизирует сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит много калия. Вишня сокращает и предупреждает возникновение сердечных приступов. Вишня содержит редкое вещество инозит, который является регулятором обмена веществ. Укрепляет стенки сосудов. Является сильным антиоксидантом. С помощью клетчатки очищает организм. Рекомендуется к употреблению людям, занятым на вредных производствах. Содержит фруктозу и глюкозу, калий, каротин, витамины С, В6. Мощные природные антиоксиданты способствуют нейтрализации воздействия свободных радикалов и помогают восстанавливать соединительную ткань, производя на наш организм эффект омоложения. Калорийность вишни – 240 ккал на 100 г.

Важно понимать, что сухофрукты, являются одной из составляющей сыроедения, как и органические сухофрукты. Они отлично дополняют рацион и благоприятно влияют на здоровье организма в целом.

© Ангелина Сахарова

#raw