Почему 42°С — оптимальная температура приготовления в дегидраторе?

температура приготовления в дегидраторе

Какой же должна быть температура приготовления в дегидраторе?

Итак, почему 42°С? В среде сыроедов есть стойкое мнение, что сушку в дегидраторе надо производить при t 38°C.  С этого места и начнём. Считается, что до этой t° не происходит разрушения энзимов и других полезных свойств продуктов. Можно с этим согласиться и очень хотелось бы, чтобы было именно так. Но есть ряд факторов, которые противоречат данному мнению.

Немного отступив от темы, приведу наглядный пример. Известно, что  в норме у здорового человека температура тела 36,6. Как только мы заболеваем, подхватив ОРЗ, грипп и другие инфекции в работу вступают дополнительные силы иммунной системы, т.к. основные силы не справились. Кстати, у кого сильный иммунитет, то его носитель находясь в среде инфицированных, не заболевает. Тут, конечно, основа это уже приобретённый иммунитет, отработанный на нашествиях предыдущих злых микробов и вирусов, плюс здоровый образ жизни  самого человека. Мы вдыхаем мириады бактерий, можно сказать плаваем в океане из них, маленьких и невидимых. И постоянно наша иммунная система подвергается атакам как извне, так и изнутри. Нет эпидемии, вроде как и всё хорошо, мы живём и радуемся :) И, вот, она пришла. В окружающем нас мире увеличивается концентрация не полезных нам микроорганизмов, начинается штурм на нашу иммунную систему. До какого-то момента она борется как может и если слабовата, то сдаёт позиции и начинает отступать. Тут на пути врага встаёт следующая линии обороны — температура, которая начинает повышаться. Повышение температуры нашего тела предназначено для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Чем больше t°, тем больше вероятность гибели инфекции. Вот почему не рекомендуется понижать искусственно t° до порога  в 38°С или даже выше (индивидуально). Предел на ртутном термометре  42°С, выше если, то считается, что и клетки нашего организма не могут выдержать подобную температуру, хотя случаи есть. Да, есть микробы не погибающие при кипячении, но у них, видимо, другие задачи. Получается, что до 38° большая часть микробов чувствует себя вполне прилично и выживает.

А теперь вернёмся к дегидратору. Исходя из вышеизложеннного выходит, что 38°С и ниже не самая худшая среда для обитания микроорганизмов. С учётом того, что в дегидраторе «тепло и сыро», да ещё и вдоволь еды, то эта среда очень даже благоприятна для размножения практически всех видов микробов и иже с ними. Нами были проведены эксперименты с температурными режимами дегидратора. Подавляющая часть из них закончилась плачевно при установке 38°С. Наши хлебцы просто закисали, особенно быстро, содержащие большой процент влаги, некоторые уже через 4 часа. Находясь на тефлоновых листах (масса довольна текучая) поверхность обдувается только сверху, снизу она (масса) начинает прогреваться, но очень медленно. Вот этот период времени в четыре часа и есть самый благоприятный для размножения любых колоний. Даже переворачивание хлебцев на решётку уже без тефлона не спасало ситуацию. Что интересно (опять же в качестве эксперимента), мы их дегустировали. Да, они были либо кислые, либо горькие, либо с запахом, либо всё вместе, в общем, некондиция. И результаты дегустирования тоже весьма интересны. Сыроеды (особенно со стажем) легко переносили последствия дегустирования, а вот придерживающиеся традиционного питания и часть вегетарианцев по-разному. Нет, летальных исходов и неотложки не было, но дискомфорт разной степени был. В принципе оно и понятно. У сыроедов со временем идёт очищение организма и замена патогенной микрофлоры на «сыроедческую», и при попадании в систему пищеварения чуждых живых микробов им просто нет возможности развиваться в неблагоприятных (для них) условиях. Вот, информация к размышлению. Эксперименты реальные, неодноразовые. Все дегустаторы-добровольцы живы и здоровы:)

И опять к энзимам. Компанией Excalibur(официальный сайт), выпускающей дегидраторы с таким же названием, были проведены многочисленные эксперименты с температурными режимами и разрушением энзимов. Выводы впечатляют. Большая часть энзимов не погибает до 54°С, а при t 42°C все здравствуют. Во как! Да, и у нас с вами есть есть наглядные примеры. Вот один из них. Лето, жара под 50° где-то там, поле, колоски хлеба и никак им не укрыться, в отличии от живности, в тени. А, стоят и живут, и урожай дают. Зерно, конечно, может и «сгореть», но только в отсутствии воды.

Кстати, не поверил когда впервые услышал, что для повышения % проростания горошин маша (чтоб зубки не сломать) его надо залить крутым кипятком на целых пять минут. Так, ведь погибнет, думал я с жалостью, заливая маш кипятком. Ровно пять минут и в прохладную воду на 10 часов, и далее по технологии. Маш пророс на 97%(!). До сих пор удивляюсь. И подобных примеров наберется немало, если осмотреться вокруг.

И к дегидратору. Нами были опробованы (мы с ними работаем) дегидраторы Excalibur, Sedona, Hilton. Здесь я коснусь темы о поддержке температуры в оных сушилках. В этих дегидраторах принцип нагревания воздуха один — электрическая спираль открытого типа. Окончание следует:)

В общем, если вам очень интересна техническая сторона приготовления здоровой еды — позвоните или напишите нам, мы раскроем все свои секреты.

#raw