молокоМолоко – мифы, аналоги, рецепты

Человека совершенно справедливо относят к классу млекопитающих. Однако по сравнению с другими представителями данного класса, человек способен употреблять молоко всю жизнь, поддаваясь на уловки СМИ по поводу необходимости молока в рационе питания.  Возникает резонный вопрос:  «Как же так могло случиться, что природа даёт возможность женщине кормить своего ребенка молоком только определенное количество месяцев его жизни, а дальше встаёт необходимость перехода на другой тип питания?» Ведь если молоко действительно так важно для нормального развития человека, мы должны питаться молоком матери долгие и долгие годы! Но  мы почему-то прибегаем к помощи коров и коз…

Мифы о молоке

  • Польза молока – кальций для костей

Действительно, в молоке содержится кальций, который способствует правильному развитию опорно-двигательной системы ребенка. Однако его усвоение оказывается под большим вопросом из-за нахождения в том же коровьем молоке особого белка – казеина, который негативно сказывается на гомеостазе – постоянстве внутренней среды организма из-за своих окислительных свойств. Чтобы снова вернуться в гармонию, организм тратит молочный кальций на нейтрализацию казеина, в результате чего эффект получается нулевым… С большим успехом, ребёнок может употреблять богатые кальцием плоды растений – дыню, смородину, яблоки, бобы или морковь.

  • «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

К сожалению, и это высказывание является мифом, так как именно казеин (белок, содержащийся в молоке) провоцирует Диабет 1 типа (Диабет второго типа вызывает чрезмерное употребление сладкого). Доказано, что употребление молока в детском возрасте может повлечь диабет в любой период ослабленности иммунитета.  Творог или сыр являются источником более концентрированного казеина, что еще негативнее сказывается на нашем организме.

  • Обезжиренный кефир – лучшая диета

Даже самый обезжиренный кефир в мире имеет около 20% жира. Ни о каких двух или тем более нуле процентов не идёт и речи! Этот маркетинговый ход не более чем уловка для жаждущих похудеть к пляжному сезону, не отказываясь при этом от «творожков» или кефира на ночь.

Какое молоко не страшно пить?

Сколько Вы знаете рецептов молока? А мы знаем целых семь! Вы сможете попробовать любой из них в домашних условиях с минимальными затратами на ингредиенты.

1. Кокосовое молоко

кокосовое молокоКокосовое молоко не содержит холестерина, что позволяет ему выбиться в лидеры по сравнению с молоком животного происхождения. В нем содержатся витамины группы А, В и Е, а значит с поддержанием иммунитета тоже не будет проблем. Также достоинство кокосового молока заключается в помощи работе щитовидной железы и избавления от усталости, сонливости  и вялости.

2. Рисовое молокорисовое молоко

Данный вид молока также имеет очевидное растительное происхождение, поэтому априори не содержит холестерина и казеина в своём составе. К тому же, Вы можете изготовить его в домашних условиях. Для этого достаточно взять бурый рис, варить его до размягчения, а затем размолоть смесь риса и воды в блендере. Отцедить через марлю и добавить по желанию специи для аромата (например, корицу).

3. Соевое молоко

Как и остальные вариации растительного молока, соевое не имеет в своем составе никаких вредных и чужеродных для нашего организма элементов. Его получают из соевых бобов, приправляя морковью, ягодами и какао для придания особого вкуса.

4. Кунжутное молоко

Еще один источник кальция и практически рекордсмен по его содержанию среди других участников – кунжутное молоко. На 100 г продукта приходится около 1150 мг кальция! Рецепт приготовления достаточно прост, а результат приятно порадует Вас своим вкусом и пользой. Вам понадобится нежареный кунжут, мёд в расчёте 2 столовые ложки на 100 г кунжута и примерно 1 литр воды. Залейте кунжут водой на пару часов, затем смешайте с мёдом и перемешайте  смесь в блендере. Процедите получившееся молоко через сито! Невероятно просто, относительно быстро и мега-полезно!кунжутное молоко

5. Маковое молоко

Еще один волшебный рецепт молока снова подсказывает сама природа. Содержание кальция в маковом молоке звучит просто фантастически по сравнению с коровьим – на 100 г целых 1460 мг (в 10 раз больше показателя обычного молока). Для приготовления макового молока вам потребуется две столовые ложки мака, несколько фиников, стакан воды и столовая ложка мёда. Как и в предыдущих рецептах – необходимо смешать ингредиенты и взбить их в блендере, добавив немного воды. Затем процедите через ситечко или марлю и пейте на здоровье!

6. Ореховое молоко

ореховое молокоЭто настоящий кладезь полезных элементов, а также простой рецепт для красоты и здоровья нашей кожи. Ореховое молоко содержит витамины группы В и Е, а ещё  магний, фосфор и, конечно, кальций. Вы можете приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо замочить орехи в миске с водой, оставить их на ночь. Затем слить воду и промыть орехи в чистой воде. Далее нам снова понадобится блендер, в котором нужно взбить смесь вымоченных орехов, ложки мёда, щепотки соли и воды. Взбивать смесь нужно в течении двух минут на большой мощности для получения однородной консистенции.  Затем процедите получившуюся смесь через марлю, и ореховое молоко готово!

7. Тыквенное молоко

Такое молоко Вы тоже сможете сделать у себя дома, смешав стакан тыквенных семечек двумя стаканами воды, дав смеси настояться в течении трёх часов, а затем взбив её в блендере с небольшим количеством сахара и процедив через марлю. Тыквенные семечки богаты железом, магнием и цинком, а также кальцием, содержание которого на 100 г продукта – 46 мг. Они снижают уровень холестерина, оздоравливают кожу и повышают общий иммунитет организма.

Польза коровьего молока сильно преувеличена. А опираясь на вышеприведённые факты, можно и вовсе опровергнуть её. Теперь Вы знаете секреты приготовления растительного молока самых разных видов и вкусов. Так что выбирайте живые продукты и будьте здоровы!

© Ангелина Сахарова

#raw