Масло чёрного тмина

Масло чёрного тмина – ценный природный продукт, который нашёл своё применение в медицине.  Благодаря своим природным свойствам масло чёрного тмина можно по праву считать великолепным лекарством.

масло черного тминаВнешний вид масла чёрного тмина

Масло имеет насыщенный глубокий, тёмный цвет и пряный эфирный аромат. На вкус масло обжигающее. Чем сильнее, тем лучше, что  говорит о ценности масла. Более горький вкус присущ самому качественному маслу и является показателем его эффективности. Мягкий, не обжигающий вкус говорит о том, что из масла были извлечены эфирные компоненты для аромомасел.

Получение масла

Благодаря процедуре холодного отжима, масло сохраняет все полезные свойства семян чёрного тмина (Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр), становясь при этом более концентрированным и легкоусваиваемым продуктом. Чёрный тмин произрастает на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, Средиземноморье, Балканском полуострове.

Польза масла

В составе масла чёрного тмина содержатся жирные кислоты, незаменимые для организма, особенно для тех, кто стремится к полноценному и сбалансированному рациону. В масле в больших количествах присутствует кальций, медь, железо, а также витамины групп А, E и D, аминокислоты, эфирные пищевые масла и другие макро- и микроэлементы, в которых нуждается организм.

Применение масла чёрного тмина

Применяется по большей части в лечебных целях. Масло оказывает положительный эффект на все системы организма. Охарактеризовать можно одной фразой пророка Мухаммеда:  «Сделайте черный тмин обязательным для себя, так как он содержит в себе исцеление от всех болезней кроме смерти». Комплекс аминокислот, содержащихся в масле, благоприятно сказывается на кожном покрове, улучшая и оздоравливая кожу. Особенно сильное позитивное действие масло чёрного тмина оказывает на кожу лица. Бактерицидные, противовоспалительные свойства позволяют маслу лечить угревую сыпь и  поражения кожи грибковой природы а также бородавки и герпес.

Антиоксидантные свойства масла повышают выносливость организма.

Применение масла чёрного тмина

Масло чёрного тмина необходимо употреблять вовнутрь в целях профилактики и как тонизирующее средство. Также можно использовать его как ингредиент при приготовлении блюд, в частности салатов для улучшения работы пищеварительной системы и повышения скорости обменных процессов.
Масло из семян черного тмина особенно рекомендуется к приёму людям, страдающим диабетом и ожирением. Применение в течение длительного периода способствует лечению заболеваний дыхательных путей.

Лечение маслом чёрного тминаложка масла тмина

Применять масло можно  вовнутрь по чайной-столовой ложке в день (рекомендуется не более двух, утром и на ночь натощак). В этом случае  эффект более силён и ярко выражен для восстановления дыхательной системы. В различных сочетаниях (вода, чай, мёд и др., до еды, во время, после) действует выборочно на различные системы (необходима консультация со специалистом!).

Применяется наружно для излечения различных кожных заболеваний — дерматиты, экземы, угри, бородавки и многое-многое другое.

Для профилактики (если нет противопоказаний) чайная ложка натощак утром. И ничего более в течении 15-20 мин. При длительном, постоянном применении ( 1-2 года) оказывает видимый омолаживающий эффект.

Хранится в плотно закупоренной таре в тёмном месте очень долго за счёт содержания эфирных масел.

Помните.  «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Противопоказания к применению масла черного тмина

  • Дети до шести лет.
  • Непереносимость продукта.
  • Беременность на любых сроках.
  • Наличие аллергии на данный продукт.

© Ангелина Сахарова
#raw