Льняное масло

льняное маслоЛьняное масло – ценный живой продукт, который по своим свойствам и полезным содержащимся веществам заменяет рыбий жир. Несмотря на многочисленные мнения о горьком или неприятном вкусе и запахе, при правильных условиях хранения масло не имеет выраженного запаха и не отличается по вкусу от подсолнечного или оливкового. Покупать льняное масло рекомендуется в небольших упаковках, чтобы использовать его в течение двух-трёх недель. Хранить льняное масло рекомендуется в тёмном прохладном месте, допускается хранение в холодильнике. Желательно покупать масло в тёмном стекле. Так оно лучше сохранит свои свойства.

Способы получения льняного масла:

  1. С помощью холодного прессования.
  2. Данная технология считается самой «живой», потому что не требует термической обработки продукта и позволяет сохранить все полезные вещества. Внешне отличить масло, приготовленное данным методом можно по наличию небольшого количества мутного осадка. Прессуют измельченный и очищенный продукт.

  3. С помощью горячего прессования

Данный способ не позволяет маслу сохранить все полезные свойства, так как при добычи льняного масла горячим прессованием сырьё измельчается, одновременно нагреваясь. Термическая обработка удаляет часть полезных компонентов.

лён и маслоСпособы очистки льняного масла

  1. Сырое масло – самое полезное и ценное. Льняное масло в этом случае подвергают лишь фильтрации, чтобы исключить наличие вредных примесей. При этом ценные компоненты сохраняются полностью.
  2.  Нерафинированное льняное масло – продукт, который подвергается частичной обработки механическим способом: отстаивается, фильтруется и проходит другие виды обработки.
  3. Рафинированное льняное масло – продукт, полностью прошедший комплексную обработку: помимо фильтрации также гидратацию, нейтрализацию запаха и вкуса и осветление. В таком масле содержание полезных компонентов сводится к минимуму, что заставляет задуматься о необходимости употребления такого продукта.

ложка льняного маслаПольза льняного масла

  1. Льняное масло содержит в своём составе  омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Как раз в этих веществах так сильно нуждаются сторонники употребления рыбьего жира, однако,  льняное масло имеет больше плюсов в этом плане хотя бы потому, что по вкусовым качествам оно намного превосходит рыбий жир. Употреблять масло для получения жирных кислот необходимо в небольшом объёме – достаточно двух ложек в день.
  2. Употребление льняного масла способствует нормализации веса за счёт попадания в организм жирных кислот, о которых говорилось ранее, и стабилизации жирового обмена. Постоянное систематическое употребление льняного масла нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи и волос. Приём масла показан в период стресса для успокоения нервной системы.
  3. Если употреблять масло утром перед приёмом пищи примерно за полчаса, то можно улучшить обмен веществ и оздоровить пищеварительную систему.

Особенности масла:

  1. Подвержено сильному окислению, поэтому должно храниться в тёмном месте.
  2. Срок использования льняного масла невысок.
  3. «Не любит» термическую обработку – жарить на нём не рекомендуется.

Таким образом идеальный вариант употребления льняного масла – как лекарство натощак или в течении дня, а также как заправку к овощным салатам.

Вы можете приобрести льняное масло в нашей Петербургской Лавке Сыроеда! Будьте здоровы!

© Ангелина Сахарова

#raw

    
  • Масло сыродавленное льняное

    Холодного отжима, нерафинированное, нефильтрованное, неразбавленное.
    Собственное производство.
    1 бутылка 250 мл.

    200 руб. Временно нет в наличии